Uma perspectiva negativa sobre o ARROZ

02-02-2012 18:27

 

Botânica e anti-nutrientes - O arroz é a semente de uma planta monocotiledônea conhecida pelo nome botânico de “Oryza sativa”.

Tal como outras sementes, o arroz (integral) contém defesas químicas contra predadores, presentes principalmente na casca e no farelo da semente. Entre essas defesas, estão presentes a fitina (fitato), inibidor de tripsina, orizacistatin e lectina-hemaglutinina.

O fitato liga-se a minerais, incluindo ao cálcio, zinco e ferro, que também se liga a proteínas. O calor (cozimento) não desnatura o fitato. Estudos descobriram que os indivíduos alimentados com rações de arroz integral têm piores níveis de minerais do que quando comparados com indivíduos alimentados com rações de arroz polido. Por outro lado, o fitato protege contra a cárie dental, assim sendo, o arroz branco promove mais cáries dentárias do que o arroz integral.

O inibidor de tripsina também está presente no farelo de arroz. O processo de cozinhar o farelo de arroz a 100 graus C (212 F) inactiva o inibidor de tripsina. O processo de polimento do arroz também elimina o inibidor de tripsina.

As hemaglutininas ou lectinas consistem em globulinas que aglutinam células vermelhas do sangue dos mamíferos e precipitam glicoconjugados ou polissacarídeos. As lectinas ligam-se a receptores específicos de carbohidrato nas células da mucosa intestinal e, portanto, interferem na absorção de nutrientes através da parede intestinal. A lectina do arroz aglutina os eritrócitos do sangue humano dos grupos A, B e O. Segundo a FAO, a lectina de arroz reduz drasticamente a sua actividade depois de ser aquecida a 100 graus C.

A orizacistatina é um inibidor das proteínas enzimas digestivas. A orizacistatina permanece 100% activa mesmo depois de pelo menos 30 minutos de fervura.

O arroz também contém uma proteína alergénica, que ocorre principalmente no arroz branqueado, mas não no farelo, e mantém-se estável (60%), mesmo após fervura durante 60 minutos a 100 ° C (212 F).

Valor Nutricional

Em comparação com frutas ou legumes, o arroz tem um elevado conteúdo de carbohidratos e níveis baixos de micronutrientes. A tabela seguinte compara os níveis de vitaminas e minerais seleccionadas em porções de 50 kcal de arroz integral e uma selecção de legumes e frutas. Os números vermelhos indicam itens com os maiores níveis entre os alimentos comparados.

Alimento

Pro. Fib. Provi. A B2 Fol. Vit.C Potass. Ferro Cálcio
Medida (g) (g) (RE) (mg) (ug) (mg) (mg) (mg) (mg)

Arroz integral

1.0 0.7 0 .01 2 0 20 0.19 4

Batata branca

1.0 1.0 0 .02 5 6 205 0.62 5

Abóbora

1.0 1.0 435 .03 35 12 536 0.40 17

Batata doce

0.9 1.3 1069 .03 11 12 180 0.22 14

Brócolos

5.0 5.0 250 .20 90 134 526 1.51 83

Cenoras

2.0 4.0 1546 .06 16 10 387 0.54 30

Couve

5.0 6.0 812 .16 102 35 241 1.52 286

Repolho

2.0 5.0 1145 .12 21 64 340 1.40 160

Mirtilos

0.6 1.8 9 .04 6 12 81 0.16 6

Amoras

1.0 1.0 14 .04 3 5 152 0.26 10

Morangos

1 4 4 .1 .09 84 250 0.57 21


Observe que o arroz integral não tem o nível mais elevado de nenhum dos nutrientes listados. As batatas brancas contêm o dobro da riboflavina (B2), 2,5 vezes mais folato, a vitamina C, não está presente no arroz, 10 vezes mais potássio, mais de 3 vezes a quantidade de ferro e 25% mais cálcio que o arroz integral. As batatas-doces fornecem carotenos (provitamina A) e vitamina C que não está presente no arroz integral, três vezes mais B2, 5,5 vezes mais folato, 9 vezes mais potássio, um pouco mais de ferro, e 3 vezes mais cálcio. A abóbora também faz arroz integral empalidecer em comparação.

Os morangos contêm 10 vezes mais B2, 12,5 vezes mais potássio, quase 3 vezes mais ferro e 5 vezes mais cálcio.

Não importa qual seja o vegetal ou fruta que você escolha para comparar com o arroz integral, Irá verificar sempre que o vegetal ou fruta fazem o arroz integral empalidecer com a comparação.

Depois, se você comparar o arroz integral ao arroz branco:

Arroz integral vs arroz branco
Nutriente

Arroz integral (1 chávena) - Arroz branco (1 chávena)

Energia (Kcal)

218 - 241

Proteína (g)

4.5 - 4.4

Carbohidratos (g)

46 - 53

Gordura (g)

1.6 - 0.4

Fibra (g)

3.5 - NA

Tiamina (mg)

0.2 - 0.3 (sintético)

Riboflavina (mg)

0.02 - 0.03 (sintético)

Niacina (mg)

2.6 - 2.8 (sintético)

Pirodixina (mg)

0.29 - 0.11

Folacina (mcg)

7.8 - 109.8 (sintético)

Cálcio (mg)

19.5 - 1.9

Ferro

1.0 - 2.7 (fortificado)

Magnésio

86 - 15

Fósforo

150 - 61

Potássio

154 - 48

Zinco

1.2 - 0.74


Deixando de lado o fortalecimento sintético, o arroz integral fornece quase 3 vezes mais piridoxina, 10 vezes mais cálcio, quase 6 vezes mais magnésio, mais de 3 vezes a quantidade de fósforo, mais de 3 vezes a quantidade de potássio, e quase o dobro de zinco. Portanto, o arroz branco não tem comparação possível com o arroz integral, e o arroz integral e não tem comparação possível com as batatas brancas.

Branco ou integral, o arroz é basicamente um “enchimento” com pouco valor nutricional em comparação com legumes e frutas. Se você comer arroz, estará a evitar fontes de carboidratos mais densas em nutrientes.

Ecologia

Os vegetarianos ambientalistas gostam de culpar o gado pelo aquecimento global, mas segundo a Wikipedia:

Em muitos países onde o arroz é o principal cereal cultivado, o cultivo do arroz é responsável pela maioria das emissões de metano…. O metano é vinte vezes mais eficaz como gás de efeito de estufa do que o dióxido de carbono.


Para além disso, os campos de arroz são os principais criadouros para os mosquitos que transmitem a malária.




fonte: https://donmatesz.blogspot.com/2010/04/practically-paleo-perspective-rice.html
 

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